Управление бизнес-процессами. Бизнес-архитектура. Автоматизация. Единая аналитическая платформа. Консалтинг, системный и бизнес-анализ для производства, бизнеса, управления и в ИТ-проектах.
Стандарт BPMN (Business Process Model And Notation)
BPMN. Модель бизнес-процесса. Методология. Процессный подход. BPMS.
BPMN 2.0 - индустриальный стандарт моделирования бизнес-процессов
Для моделирования бизнес-процессов используются различные нотации. Нотация BPMN (Business Process Model And Notation) находит широкое применение для построения как аналитических, так и исполняемых моделей бизнес-процессов. Она стала стандартом для лидеров ИТ-рынка и широко используется в программных системах, разработанных такими компаниями как IBM, ORACLE, SOFTWARE AG и др. Поддержка лидеров ИТ-отрасли обеспечивает этой нотации широкую популярность у бизнес-аналитиков и разработчиков информационных систем.
Нотация BPMN 2.0 является одновременно средством графического визуального моделирования бизнес-процессов и языком создания исполняемой модели бизнес-процесса. BPMN ориентирована на широкий круг специалистов, вовлеченных в описание и автоматизацию бизнес-процессов: начиная с аналитиков и разработчиков и заканчивая экспертами предметной области. Нотация позволяет создавать диаграммы процессов на различных уровнях абстракции: от концептуальных моделей взаимодействия участников процессов (в том числе контрагентов) до технических схем, которые содержат всю необходимую информацию о том, как выполняется процесс.
Нотация BPMN относится к классу индустриальных стандартов. Она разработана организацией Object Management Group и утверждена общим решением лидеров ИТ-рынка. Высокий статус организации разработчика, его независимость от конкретного производителя и поддержка лидеров компьютерной индустрии обеспечивают BPMN широкое распространение. В настоящее время версия 2.0 стандарта реализована в большинстве продуктов для моделирования и управления бизнес-процессами, присутствующими на рынке.
Основная цель, которую ставили разработчики спецификации BPMN — создание стандартной нотации понятной широкому кругу бизнес пользователей: бизнес-аналитикам, создающим и улучшающим процессы компании, техническим разработчикам, ответственным за реализацию процессов, менеджерам, управляющим работой предприятия. Спецификация BPMN призвана служить связующим звеном между бизнес-пользователями, аналитиками и разработчиками информационных систем.
BPMN 2.0 - язык исполняемых моделей бизнес-процессов
Нотация BPMN позволяет начать с разработки высокоуровневой аналитической модели, которая дает более общее представление о бизнес-процессе. По мере роста понимания того, как должен исполняться бизнес-процесс, модель расширяется, уточняется и углубляется. Результатом моделирования становится исполняемая модель бизнес-процесса.
Описание бизнес-логики ИТ-системы в нотации BPMN осуществляется бизнес-аналитиком и не требует применения языков программирования. Таким образом, большую часть работ по созданию собственно исполняемой модели может выполнить бизнес-аналитик, без участия программистов и разработчиков, программирование может применяться для автоматизации нестандартных ситуаций, деталей взаимодействия пользователей с системой и т.п.
Применение нотации BPMN обеспечивает бизнес пользователям ряд преимуществ. В первую очередь, это уменьшение разрыва между моделями «Как-Есть» (As‑Is) и «Как-Должно-Быть» (To‑Be).
При использовании BPMS (Business Process Management System, Система Управления Бизнес-Процессами) исполняемая модель помогает не только раскрыть и верифицировать модель бизнес-процесса, но и испытать ее в условиях реальной эксплуатации. Такие тесты позволяют эффективно выявлять и расшить узкие места процесса, найти более эффективные способы обработки информации.
На практике это означает, что работа с процессом может начинается с модели «Как-Есть», а переход к модели «Как-Должно-Быть» осуществляется путем проведения небольших эволюционных изменений, причем при постоянном контроле за изменением метрик процесса. Т.о. можно говорить, что полученные модели «Как-Должно-Быть» носят объективный и достоверный характер, поскольку базируются на результатах измерений, а не на субъективном представлении консультанта.
Благодаря работе с единой моделью упрощается взаимодействие между участниками команды. Бизнес-пользователи видят эту же модель. Благодаря этому удается сблизить представления бизнес-пользователей и разработчиков о модели процесса, что позволяет на самых ранних этапах выявлять степень соответствия модели реальному бизнес-процессу и таким образом сделать процедуру верификации бизнес-процесса более объективной.
Модель процесса в нотации BPMN 2.0
Модель процесса есть совокупность логически связанных работ, изображаемых на схеме операциями, инициируемая начальным событием, и завершающаяся конечным событием.
Исполняемые и аналитические модели процессов могут иметь разную степень детализации и использовать разные подмножества элементов нотации. Спецификация различает следующие классы моделей:
-
Концептуальные модели - определяют структуру моделируемого процесса, основные этапы его выполнения, их причинно-следственные связи. Это есть предварительное, приближенное представление о рассматриваемом процессе, оно включает абстракции высокого уровня, используя для этого ограниченное множество элементов нотации.
-
Аналитические модели служат средством для более детального описания, выявления бизнес проблем исследуемого процесса, поиска решений по оптимизации. Они не предназначены для последующего исполнения, поэтому могут опускать некоторые детали, например, показывать только наиболее вероятные сценарии исполнения, опуская редко используемые, не включать детализацию действий низкого уровня. Эти модели фокусируются на визуальном представлении бизнес-процесса. Они используют расширенный набор элементов, который наиболее часто используют бизнес аналитики, но не используют элементы, в которых программируется семантика исполнения.
-
Исполняемые модели предназначены для запуска в среде BPMS. Они покрывают все допустимые сценарии исполнения, даже редко используемые, без которых работа системы окажется невозможной, содержат детализацию элементарных действий, определяют участников, исполнителей и их права доступа к объектам системы. Исполняемые модели включают полный набор элементов нотации, в том числе такие, где явно задается семантика исполнения.
Методология и нотация
Часто методологию моделирования подменяют нотацией, а это не одно и то же. Методология определяет подходы, приемы и методы моделированию, а нотация помогает зафиксировать результаты. Напрашивается аналогия с музыкой, где музыкальная композиция и нотная грамота суть разные вещи.
В качестве примера рассмотрим нотацию IDEF0, неразрывно связанную с методологией SADT. Будет ошибкой называть нотацию IDEF0 методологией или сказать, что SADT есть нотация. Аналитики, которые при анализе процесса не опираются на соответствующую методологию, рискуют допустить ошибки моделирования. Например, модели IDEF0 принято называть функциональными, однако некоторые используют эту нотацию для описания процессов. Не может ли оказаться, что некоторые модели, которые мы используем для описания бизнес-процессов в отрыве от методологии, по сути, являются функциональными?
Не нотация, а методология определяет, является ли модель функциональной или процессной.
Без методологии труд бизнес-аналитика будет напоминать ремесло, тогда как для дела нужен инженерный подход, позволяющий превратить ремесло в технологию.